注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tieganmilan的个人主页

 
 
 

日志

 
 

阳光下燃烧的向日葵!(写在荷兰首战告捷后)  

2006-06-12 00:17:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  2006年6月11日,德国。莱比锡的烈日,没有一丝风的燥热。看台上的橙色人浪在高温下窒息,但绿草如茵的场地上刮起的橙色旋风却依然不知疲倦地飞扬着青春的翅膀,身着复古风格球衣的荷兰人,似乎在不厌其烦地诠释着同胞文森特.凡高笔下已燃烧了118年的不朽巨作____《向日葵》!

  高傲的荷兰人,飞翔的荷兰人,唯美的荷兰人。这一刻,美术和足球唯美张扬的境界和气质竟如此地接近。透过这场死亡之组的绝地搏杀,透过鲜艳明亮的橙衣战袍,我们仿佛看到了一幅闪烁着激情喷薄的炽热红色和坚实有力的沉稳黄色的印象派作品。

  在强大而欠缺稳定的塞黑面前,巴斯腾祭出的两翼齐飞,固防中路的意图收到了实效。22岁的罗本、23岁的范佩西,荷兰飞翔的双翅象征着激情无限的红色,风一般的速度,高效有力的盘带,一浪又一浪的进攻令塞黑的防线陷入混乱,右路防守更近乎瘫痪。罗本无疑是全场瞩目的焦点,一个进球和数不清多少次的过人、盘带、突破、助攻、射门、铲球、满场飞奔的新飞人,这位罕见的边路奇才再一次向我们展示了克鲁伊夫、奥维马斯的梦幻技艺,也展示着荷兰足球全攻全守的无限魅力。

  但橙色的原素绝不仅仅限于激烈的红色,身经百战的范德萨、百炼成精的科库,还有当打之年的范博梅尔、兰扎特、奥耶等人一道组成荷兰坚不可摧的中轴,整齐有力地勾画出坚实粗壮的黄色线条。范尼、库伊特的积极回撤做球,进一步保证了荷兰攻防的立体层次和防守的深度。全场紧逼式的就地反抢和快速反击加快了比赛的节奏,上半场45分钟几乎都是在快速激烈的拼抢中完成。积极的防守令以“防守杀手”著称的塞黑人汗颜,佩特科维奇“高点进攻”和“速度反击”的战术难无用武之地。在这场遏制反遏制的较量中,荷兰人打出了属于自己的节奏,橙色有效压制了对手的白色。身披白衣的塞黑队似乎成为映衬《向日葵》的那堵平淡无奇的乏味白墙。

  掌握节奏的荷兰人在比赛的最后打起了控制球,巴斯滕深邃的目光早已越过比赛,越过这片生气盎然的橙色,越过阳光中燃烧的向日葵。在他的眼里,我们隐隐看到了潘帕斯草原蓝色风暴的第一丝气息。

  (铁杆米兰,六月十一日于米兰之家)

  
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017