注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tieganmilan的个人主页

 
 
 

日志

 
 

[征文]云上的飞翔 风中的眼睛(一个意迷眼里的意澳之战)  

2006-06-27 10:58:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
优雅中略带深沉的蓝色,平实中蕴含张力的黄色。蓝色的意大利,黄色的澳大利亚,色彩迥异又同样鲜明的风格,预示了整场比赛的进程。

里皮在前场排出皮耶罗+托尼+吉拉迪诺的组合,试图利用双塔的威力和对对方防线的压迫,以及皮耶罗的穿针引钱和后插上射门,取得进攻上优势。但是,作为“4312”中最为关键的“1”,皮耶罗在前场的跑动明显不足,穿插也不够积极,对中场的回撤支援也不够。这注定了意大利在中前场无法取得绝对的进攻优势。皮尔洛+加图索+佩罗塔三名中场的表现中规中矩,皮尔洛的调度、加图索的抢截、佩罗塔的奔跑,保证了意大利队中场的攻防守节奏。至于后防线,除了马特拉齐的红牌之外,格罗索防守的左路还是不太令人放心,而尤文图斯布冯+卡那瓦罗+赞布罗塔的防守表演几乎可以用无懈可击形容。

此役意大利队三条线的特点几乎就是澳大利亚的一面镜子。逼抢积极、快速退防的澳大利亚防线,面对的是进攻优势不明显但前锋威力超强、得分良机也不少的意大利锋线。一反强悍快速风格、转而寻找慢节奏控球和传球准确度的澳大利亚中场,面对的是意大利队强调节奏把握和空间利用的中场战术,而表现疲软、起脚犹豫的澳大利亚锋线则近乎成为百炼成精的意大利钢铁后防的生动陪衬。希丁克的球队不可谓不积极,但少了不知疲倦的跑动和疯狂全场逼抢,以跳跃著称的澳洲袋鼠其实已注定了无法跨越亚平宁半岛。在上半场意大利队几次威胁射门未能破门,在马特拉齐被罚下的情况下,0:0的比赛结果客观而真实地反映了两队真实水平。最值得称道的,也许是意大利少一人情况下,临危不乱的坚实防守,还有布雷西亚诺不知疲倦的积极进攻。

对于中国球迷而言,本场比赛的焦点人物有三位:裁判、托蒂和黄健翔。个人认为,红牌和点球都有疑问,红牌偏重而且破坏了正常的比赛节奏,但红牌无疑也震慑了勇猛的澳洲,马特拉齐的下场不仅使意大利队少一人,也带走了维杜卡们积极进取的勇气;最后一分钟点球则多少有点找平衡的嫌疑,正是这个有争议的判罚,葬送了澳大利亚人92分钟的努力,也扼杀了勇敢的澳洲人把32年后的神奇表演继续延伸的梦想!意大利队成为最终的受益者。忠实的摄像镜头生动地记录了罗马王子罚球的表情和细节,托蒂的眼里充满的是承载无数意大利人美好愿望的严肃、是意大利足球辉煌历史和浑厚底蕴的自信!皮球飞进死角的一刻,我仿佛看到了意大利24年来世界杯悲情魔咒随风破碎!黄健翔近乎疯狂的解说,也许是无数意迷在这一刻激情涌动的最好浓缩;但这些冲破躯体甚至超越解说规则的呼喊,必将掀起解说风格争鸣的狂飚!

看球是飞翔云上的真实情感,评球是伫立风中的清澈眼睛。作为一个铁杆的意大利球迷,我遗憾地送别澳大利亚不平的背影,也为意大利踏上新的寻梦之旅献上深深的祝福。在伟大的马尔蒂尼38岁的生日里,在托蒂轻妙的勺子画出美丽弧线的瞬间!
(铁杆米兰,六月二十七日于福州米兰之家)
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017