注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tieganmilan的个人主页

 
 
 

日志

 
 

意法之战,谁将演绎最美的蓝色?!(世界杯决赛前瞻)  

2006-07-08 16:58:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7月9日的柏林,蓝衫意大利军将对阵蓝衣法国,本届世界杯的落幕之战将以一场蓝蓝之战作为终结。优雅明亮的意大利蓝,深沉含蓄的法兰西蓝,在世界杯巅峰对决的舞台上,谁将演绎最美丽的蓝色风景?

两军对阵,实力和打法是PK的基础。从两队三线情况来看,个人以为,法国队强在中场,而意大利队的锋线和后防无疑更占优势。中场的对决,是法国的经验和爆发力对意大利的优雅和节奏感的PK。在多梅内克“4231”的阵型下,齐达内领衔的中场,后有马克莱莱、维埃拉这样的攻守均衡的铁腰,左右有马卢达、里贝里这样高速的边路突击手,设置平衡而优势互补的中场是法国一路晋级的最重要因素。齐达内的传球+双后腰的保护+准边锋式边前卫的跑动,法国队的中场魔方令一支又一支球队在这里折戟迷失。齐达内的优势在传球,专人盯死齐达内很困难,但可以用整体的协防破坏齐达内传球的质量和效率,切断传球路线。相比而言,意大利队的中场以技术细腻的皮尔洛为核心,在佩罗塔和加图索一左一右的保护下,从容而有节奏地组织推进,节奏感可以说是意大利中场的最大优点,其保证了防守的时间和进攻的效率。但意大利中场的问题在于缺少一个维埃拉这样能够分担组织重任的中场,如上卡莫拉内西,把托蒂顶到锋线,皮尔洛组织的任务过于繁重,一旦被盯死,意大利难有作为;如果用托蒂打前腰,由于罗马王子回撤得不够,对中场的支援极为有限,很容易使意大利在中场处于人数上的劣势。法国队中场目前已难有变数,而意大利队则取决于“千变银狐”里皮如何用好自己的一手好牌。

意大利锋线与法国后防线对决,则是力量和速度对沉稳和意志的PK。尽管图拉姆、加拉斯的中后卫组合看似无懈可击,尽管有两大铁腰的保护,但面对高大而灵巧托尼,或者号称集维耶里、因扎吉、巴乔特点于一身的全才吉拉迪诺,法国队的后卫在力量和速度以及高度上绝对处于下风,如果用上灵气十足、斗志坚韧的因扎吉,再考虑到巴特斯的“黄油手”,法国队的卫线是很难保证球门球不失的。当然,图拉姆和加拉斯以及身前的马克莱莱,包括速度和爆发力俱佳的左边卫阿比达尔,以及同样经验丰富的萨尼奥尔,法国队后防所有球队几乎全是防守多面手,这是法国队最大的防守优势,丰富的经验、燃起的斗志、互补的意识也许仍将为法国队筑起一道防守坚盾。基于法国队防守的特点,从意大利队进攻的角度上看,从胁部高速斜插入中后卫和后腰之间的心脏地带,以及利用皮尔洛的后场过顶传球反越位,将是意大利队破门得分的关键。因此,在锋线上,托尼和因扎吉将是最佳组合。因扎吉出众的反越位能力和抢点能力必将成为法国队防守的噩梦。

法国锋线与意大利后防线,则是灵气和个人天才对稳健和整体防守的PK。意大利的防守是本届世界杯所有球队最成熟的防守,除了扎卡尔多的一粒乌龙之外,意大利队还未被对手攻破自己的钢铁球门。法国的攻击线表面上看是亨利一人突前,但轮番下底或者内切的马卢达、里贝里同样是进攻利器,同时还有随时可能后插上的齐达内。不过,囤重兵于中场的法国,是很难通过坚实的阵地进攻突破强大的意大利防线的。内斯塔上不了场是意大利的最大损失,但几乎无处不在的卡那瓦罗、高大威猛的马特拉齐、补防意识一流的赞布罗塔以及神灵附体般的格罗索,足以在布冯面前形成有效的保护区域,更何况还有“一夫当关,万夫莫开”的布冯。个人认为,在齐达内的组织下,利用亨利和两个边前卫的速度形成的快速反击,以及良好的定位球技术是法国最重要的进攻手段,但恰恰这种战术,在意大利的链式防守、中场的破坏和就地反抢面前威胁不大,齐达内的中路直塞球显然难以在卡那瓦罗等人的精准预判前发挥威力,马塞大回旋式的过人突破难逾中路层层防守,前场多脚传递小范围的配合也很难在不断的干扰破坏中形成。面对天才的齐达内,天才的亨利,意大利队防守靠的是整体的防守,真正需要注意的是法国队的边路,特别是两翼张开后的及时收缩以扼制对方边路的速度,还要严防萨尼奥尔精准的45度角传中。

当然,除了阵容和打法,历史、底蕴、运气、经验、状态、意识和裁判都将影响比赛的天平。但赛前预测、纸上谈兵,还是得从双方的实力说起,说到教练,个人无疑更看好银狐里皮。

意大利纯净的天空之蓝、法兰西内敛的深海之蓝,究竟哪一种蓝色能够升华为象征梦幻和理想的终极之蓝,这个最具悬念的答案将7月9日的奥林匹克球场揭晓!
(铁杆米兰,七月八日于米兰之家)
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017