注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tieganmilan的个人主页

 
 
 

日志

 
 

初遇米兰狂人!(写给所有的米兰球迷)  

2006-08-23 21:50:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在我博客的首页上,写着这样一行字:“喜爱AC米兰是一种生活态度”!10多年了,AC米兰早已成为我心中难以割舍的情结,红黑两色也成为我无法忘却的颜色。这种情结和喜爱,已经深深地浸淫着我的生活,给平淡的日子带来阳光和空气,带来欢笑和眼泪,也带来缘份和朋友。
  
  是足球让我认识了AC米兰,是AC米兰让我开始了网络生涯,也让我认识了不少热情、专业、执着的AC米兰球迷,他们的名字常常出现在我的博客上,出现在我主贴的跟贴中,也出现在我的QQ的好友名单里、手机的通讯录里,当然,还有的出现在我的面前。
  
  米兰狂人就是这样一位忽然间走进我生活的朋友。初识米兰狂人,是在2004年初的新浪网竞技风暴首页,在这些如雨后春笋般新鲜出炉的精品贴里,疏淡平和的风格,鞭辟入里的分析,无论是对赛程的展望,还是与对手的比较,大量翔实的事实和数据的收集,总能透过清晰的条理和朴实的文字展示着其无可辩驳的理性和说服力。我喜欢这样的文字和情感,也因此默默地关注着这位同为米兰球迷的网友。有时我会想,也许他也正在某一个城市的某一个夜晚,和我一样,默默地为米兰祝福、为米兰加油吧。
  
  时光似乎在永远无法停止的笔耕里轻轻地走过,红黑色的记忆也在潮起潮落的心海里自由飘流,但不知从什么时侯起,“米兰狂人”的ID忽然在网上消失,就像曾经的威赫扬以及很多曾和我们一起同呼吸、共命运的米兰写手一样,在某一天早晨悄悄地告别了我们视线。离开没有仪式,留下的只有一丝淡淡的怀念和空落。但我知道,消失的只是ID,停顿的只是文字,而记忆和情结却永远不会远去。
  
  2005年11月的时侯,我习惯性地打开自己的邮箱,“米兰狂人”醒目的字眼忽然跳入我的眼帘。“在网上看了你的米兰之家,希望能够有时间一聚”,然后就是联系方式和电话,行文一如既往地简洁明快。我匆匆写了简短的回信并留了自己的手机。我想,见面的日子也许为时不远了吧,但时间继续毫不留情地流淌,一直到了2006年的夏天。
  
  2006年6月25日,星期日,正是世界杯赛葡萄牙与荷兰对决的前一天。刚刚写完比赛预测的我,在手机急促的彩铃声中接听了一个陌生而熟悉的电话,“我是米兰狂人,此刻正在福州,想到你的米兰之家坐坐,不知道下午或者晚上有没有时间?还有,你收藏了加图索的球衣吗”?说实话,我收藏的球衣虽然不少,但倒是缺少加图索的。考虑到下午有事要处理,我们约定晚上见面。
  
  由于米兰狂人晚上已有饭局,我就约了一位AC米兰的球迷“ACZS”和一位天涯的网友“掷果盈车”一起吃饭,饭后再到我的米兰之家边泡茶边聊天。大约到了7点多,米兰狂人如约来到楼下的停车场。刚刚走出大楼,就看到一个高大谦和的男士在远远地微笑招手,同来的还有一位米兰的球迷。我们于是上楼,重整杯具,再品新茶。丝丝缕缕的茶香里,米兰狂人告诉我,他现在芝加哥的一所大学任教,太太也是米兰球迷,看了我贴在网上的米兰之家后,俩人非常惊喜,所以这次他借回福州探亲的机会,随便来走走看看。我们从米兰的现状谈到存在的问题;从意大利国家队晋级形势谈到对“电话门事件”的负面影响和忧虑;从对加盟米兰前后因扎吉印象的剧变谈到舍瓦的离去;从AC米兰与尤文图斯的关系谈到同城德比;从“米兰之家”的装修创意谈到赴圣西罗南看台上亲身感受比赛的梦想。由于同为老球迷、年龄又相近,我们对足球和米兰领域的很多看法非常相似。在座的ACZS还专门谈到当到上海近距离地接触马尔蒂尼,以及和在咖啡厅和卡拉泽、安切洛蒂一起喝咖啡聊天的事,“我看见电梯被封锁了,于是偷偷地从一楼消防通道溜上去,一切就变得容易了……””,“马尔蒂尼静静地站着,被保安盯得很严,当他快离开时我忍不住冲了上去,他非常友善利索地在我球衣上签了字……””,“和我同咖啡桌的女孩就是后来有幸陪雷东多逛街的那位……”,这件珍贵的球衣,他至今还时时拿出来仔细端详。这些米兰球迷的点滴趣事,更让我们有相见恨晚之感。
  
  两个小时的时间在热烈的聊天中迅速地过去,米兰狂人起身要走,顺手把随身携带的一个小包递给我:“里面是加图索的球衣,米兰到在美国热身赛时我买的,送给你作为收藏”。我小心地打开这件行程万里的球衣,明亮的加图索名字和8号中似乎还有征尘未洗的影子。尽管我知道球衣价值不菲,但看着他热切真挚的眼神,我爽快地笑纳。“还有一件东西”,他又从口袋里掏出一张精心包装的光盘,“这是米兰到美国比赛时我在现场拍的,我刻录了几份,留个纪念吧”。
  
  临出门的时侯,他一把抱过我的女儿:“真可爱,告诉叔叔你喜欢米兰的哪个球星”,女儿很害羞,似乎自语般地重复着“卡卡”的名字。他笑了,笑得那样开心,仿佛从女儿的回答中看到另一个米兰情结萌芽的种子。这种米兰球迷间无论年龄大小、地域区别而同根同脉的快乐,在不远千里从海南和北京来看我米兰之家的网友身上,我曾经感受到过;在专注而动情地抚摸着我的米兰背景墙、还有高高兴兴地站在因扎吉的球衣框和我合影的米兰女球迷们身上,我曾经感受过。我们的手有力地握在了一起,我们的心同为米兰跳动!我们相信,重逢应该就在不远的将来。
  
  7月份的时侯,我终于看到了远在美国的米兰狂人初建的博客。我们相互交换了链接,他的链接标题是:“海内存知已,天涯若比邻”。我想,这即是我和狂人兄弟从陌生到相识最好的注脚,也是无数米兰球迷从四面八方走到一起最好的理由吧!
  (铁杆米兰,八月二十三日于福州米兰之家)
  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017