注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tieganmilan的个人主页

 
 
 

日志

 
 

米兰“小马过河”,赛季前景如何?  

2006-08-24 20:19:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2;1客场击败红星,AC米兰终于取得了参加冠军联赛正赛的资格。随着“电话门事件”的尘埃落定,本赛季面对躇踌满志、急欲一雪前耻的国际米兰,困境中的红黑军团将如何面对新的赛季?是一如既往地冲击双冠,还是厚积薄发地放马屯田?是盲目乐观,还是消极悲观?今日之米兰,不禁令我想起一则经典寓言《小马过河》,所谓“不涉水不知深浅”,欲要过河,亲身践行是一法,但理性看待自身高度、预析“河水”涨落亦不可或缺。在此试从天时、地利、人和三要素,展望米兰新赛季。

  一、天时——谈谈外部环境。

  话说意甲大事,尤文降级、国米崛起、米兰扣分、群雄逐鹿,意大利足球格局几乎重洗牌局、重整山河。“神圣同盟”的解体,与国际米兰关系的相对恶化,加利亚尼退出联赛管理层,贝鲁斯科尼远离总理府,这些事情似乎与比赛无关,“仿佛可以不管”,但实际上,一支职业球队的兴衰与其外部环境和自身在博奕格局中的地位不敢说“互为因果”,却绝对可以说是息息相关。在欧洲赛场,鲁梅尼格已发出尤文图斯退出“G14俱乐部”的警告,此种言论不可能不波及一墙之隔的AC米兰。舍瓦尽管转会成功,但加拉事件令米兰、切尔西关系变得复杂起来,皇马私会卡卡、米兰欲购罗尼,两大豪门之间恩怨谁知?“人无远虑,必有近忧”,在错综复杂的格局中,米兰如何将出牌?笔者认为:高调出击、强势出头是下策,保持低调、厚积薄发是中策,只有以静制动、以不变应万变才是上上之策。毕竟,米兰俱乐部的底蕴和实力,完全有能力不动声色地摆脱困境、走出低谷、东山再起。因此,在欧洲范围内,不亢不卑地修好皇马、切尔西,与国际米兰分头并进,合力为意大利足球的地位冲击打拼;在意大利版图中,保持对蓝黑军团的压力与抗衡,警惕和防范罗马等准一流球队,积极改变以往豪门和垄断形象,换取中小俱乐部的理解支持,对于AC米兰而言,也是非常好的重新调整关系的机会。从外部环境这一点上看,在失去舍瓦之后,补充罗尼这样的有强大市场号召力的球星,与否说是为了战术需要,不如说是米兰塑造自己形象、重拾球迷信心、展示传统豪门吸引力的老到长远之棋。

  二、地利——谈谈阵容实力。

  本赛季,国际米兰之所以成为最大热门,表面上看一是由于米兰被扣8分,二是由于其狂购球星后自身实力剧增。“知已知彼、百战不殆”,从国际米兰情况看,目前三线的主力和替补阵容强大得近乎完美,以往长期疲软的左边路位置也得到必要的加强,特别一提是当打之年的黄金后防,一字摆开的格罗索、萨默埃尔、科尔多巴、萨内蒂的防守可以用超强形容,这条防线连续打两到三个赛季应不成问题。如果一定要说不足,那也就是中场的打法需要进一步明朗,双后腰两边路如何合理配置等等,但最大的问题笔者觉得还是锋线的进球效率。从这一点上看,引进有一定抢点能力的克雷斯波的确是相对明智之举。另一个不得不注意的对手是“渔翁得利”的罗马,特别是其引进皮萨罗后日益强大均衡的中场,但罗马最大的问题是稳定性和连贯性,其实力应在米兰双雄之后。从AC米兰三线的配置来看,中场的创造力和锋线的杀伤力略强于国际米兰,但前锋的配置和防线的年轻化程度、板凳深度明显不如同城对手。所以引进前锋和强化后卫线是欧冠出线后的首要任务。此外,能否在联赛开局之初乘国际米兰磨合未稳缩小差距、占领制高点,将成为米兰本赛季成功与否的重中之重。至于在欧洲赛场,面对尤文解体后得到空间加强的巴萨和皇马,以及继续烧钱、引进舍瓦和巴拉克的切尔西,米兰本赛季未必需要以夺冠为终级目标,能够顺利晋级八强或者四强,保持近几年来在欧洲赛场的稳定成绩才是第一要务。

  三、人和——谈谈球队管理。

  米兰内洛稳定和谐的氛围,既是AC米兰10余年长盛不衰的强大根基,也是红黑军团走出90年代中期低谷、重现辉煌的力量源泉。舍瓦的出走,表面上是影响了球队的团结,使后马尔蒂尼时代的队长人选陷入巨大的真空。但是,在伊斯坦布尔战后以及舍瓦上赛季屡屡引发争议的情况来看,与为人和善的马队、低调管理的安切洛蒂关系不佳的乌克兰人的离开,不仅使红黑军团有了重新选择本土队长的机会,更重要的是,AC米兰仍可以保持在球场内永远是靠血缘、忠诚和威望说话,而非仅仅取决于实力和市场人气的优良传统。关于安切洛蒂的是非去留,米兰球迷内部争议多多,但在米兰处于低谷、球队稳定压倒一切的情况下,善于营造更衣室氛围的安帅的留任非常利于卡卡和皮尔洛等人心态的安定。对红星两战,在客场2:0领先之前,我们看到了是一支团结一致、积极进取的红黑军团。“哀兵必胜”,历史告诉我们:低谷中的米兰人从不缺乏强势进取的勇气和迎难而上的锐气!反观国际米兰,在球星云集的同时,也不乏人员闲置、竞争加剧、更衣室混乱的隐忧,国际米兰管理上的疲软几乎就是由莫拉蒂的气质所决定的。对于球队的管理,强硬的库帕无法解决、精明的里皮无法解决,那么意气用事的曼奇尼呢?面对桀骜不驯的伊布,是否还会重蹈上赛季与阿德、上上赛季与维耶里关系不睦的覆辙呢?因此,在“人和”这一点上,红黑军团无疑是具备一定优势的。综上,米兰新赛季的目光还须放在和国际米兰的冠军争夺上,一旦后来居上,那么对蓝黑军团精神上的打击将是致命的。尽管要做到一点,是异常艰难的任务。

  新的赛季,新的起点,新的彼岸。面对风起云涌的深蓝之海,风帆鼓起的红黑战舰又将启航。前方或有险滩暗流、或有巨浪汹涌,但米兰球迷永不停息的衷心祝福永远是风雨后最美丽的彩虹,米兰球员永不枯竭的求胜热情永远是搏击风浪最强大的动力!等待又一季的收获,期盼又一季的风景,唯愿经惯风浪的米兰军团,趋天时,谋地利,乘人和,在未来的赛季中顺利抵达理想的彼岸!

  (铁杆米兰,八月二十四日于福州)

  
  评论这张
 
阅读(5084)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017