注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tieganmilan的个人主页

 
 
 

日志

 
 

好钢用在刀刃上!(谈谈米兰的引援和战术)  

2006-08-05 18:39:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新赛季即将开幕,红黑军团又将踏上新的征程。尽管走了舍瓦、鲁伊、斯塔姆等巨星,但引进古尔库夫、博内拉等人的AC米兰却就此迈开安切洛蒂时代更新换代的步伐。围绕米兰的引援,不少米兰网友都有了非常精当的评述。憧憬今夏兵强马壮的米兰内洛,还是不禁手痒难耐,于是就狗尾续貂地谈谈个人对米兰阵容及引援之浅见吧!

引进新援,最重要的是因地制宜、有的放矢,过份地注重名气或者贪图便宜,引援的效果往往不好。最典型的是前几个赛季的国际米兰,其被称为“球星黑洞”,既有球队成绩、更衣室管理的因素,更重要的是莫拉蒂在买人方面比较随心所欲,激情有余而理性不足。相比同城对手,红黑军团在球员的观察上却比较精明,很少有看走眼的时侯。个人以为,在目前米兰所面临着更新换代和保证稳定战绩的双重压力下,引援需要有以下标准:其一是填补漏洞,从三条线最薄弱的环节出发,同时考虑和整条球队的协调性来确定引进方向,其二是注重年轻化,在马队年老、舍瓦离去之后,米兰急需注入新鲜血液,也需要通过换血来保持球队的积极和活力。其三是精打细算,目前的转会市场看似火爆,实则不少球队购买力不足,尽管舍瓦买出了天价,但花小价钱办大事才是球队稳中求进的长久之策。曾经大把烧线的皇马、拉齐奥,都是前车之鉴。

具体到AC米兰的三条线,安切洛蒂的留任意味米兰近年固有的控球和渗透打法不会有大的变化、战术也基本会保持在原有的4321和4231之间,不可能有大的改动和新意。唯一变化应该是各个位置上配置和板凳深度。个人认为,目前红黑军团虽然三线相当整齐,实力未明显受损,但也远未达到无懈可击的地步。其中锋线最缺乏的是冲击能力,中场最缺乏的是拦截能力,防线最缺乏的是板凳深度。

走了舍瓦之后的米兰锋线,在禁区附近大范围穿插跑动和传球的能力必然有所下降。吉拉迪诺基本活动在禁区内,世界杯上里皮所使用的托尼突前、吉拉迪诺配合策应的战术,很大程度上影响了吉拉的发挥。因扎吉的跑动虽然积极,但只有在禁区内威力才最大,无论是拉边还是回撤都发挥不出大因的优势。躲在前腰位置上的卡卡,其协调快速的优点在较大奔袭空间的时侯体现得最为明显,但一旦对手回收成铁桶阵,卡卡还是缺少在密集人群中强行撕破对手防线的能力。因此,单纯从球员特点上看,个人认为米兰关注的伊布的确是很好的选择,跑动范围大,脚下技术好,善于策应传球,既能回撤也能拉边,尽管伊布存在一旦拿球,脚下速度就偏慢的缺点,但在注重控制和渗透的AC米兰,伊布在前场不愁没有发挥的空间。最大的问题是价格,4000欧元高得不可思议,考虑到AC米兰和尤文图斯近来的不睦,能否如愿砍到2500欧元以下值得商榷。个人认为,最好的选择应该还是特维斯,特维斯的盘带、脚下技术、速度和冲击力均属一流,最善于在密集的人群中强行突破,或者吸引对方多人包夹,尽管在射术上和舍瓦还有差距,但特维斯的强势和血腥却是舍瓦所不具备的,既打前锋又能打九号半或者前腰的特点将使AC米兰有更多的战术选择,其大约2500万欧元也是米兰可以接受的。尽管与科林蒂安有着千丝万缕联系的切尔西曾对特维斯有意,但买了舍瓦之后,蓝军在锋线上也难有大动作了。当然,年仅21岁、具备了力量和优雅的双重特质、兼具舍瓦和伊布特点的米列夫斯基,也是AC米兰非常不错的选择。至于克雷斯波、切万顿甚至库伊特等人,都各有特点,但并非最佳选择。

中场方面,卡卡、加图索和皮尔洛基本是铁打的主力,唯一的变数是西多夫。如果锋线上是因扎吉和吉拉这两把突前的尖刀,那么米兰中场的打法必须更具功利性,也需要更加简约,所以以细腻盘带和精准短传的西多夫未必是AC米兰最好的选择。和世界杯夺冠的意大利国家队相比,米兰中场最大的弱点就是在左前卫位置上,西多夫的随意性和意大利佩罗塔的战术纪律性形成鲜明的反差。无论左后卫是扬库还是赛尔吉尼奥,都有能力能打左前卫,AC米兰的左前卫位置还是虚设且内收,给左后卫插上进攻创造空间,所以应当考虑买一名攻守兼备的后腰,目前米兰最心仪是里昂的迪亚拉,马里中场在防守上出脚的时机与空间的判断非常准确,身体强壮、防守富有侵略性,是不可多得中场屏障,而且其长于小范围控球的特点也非常适合米兰,也善于分边,足以帮助皮尔洛组织中路进攻。如果能够购入迪亚拉,卡卡在边路的活动空间就更大了。但是从去年欧冠的比赛看,迪亚拉的缺点个人以为还是稍显稚嫩,控制节奏的意识相对较差。尽管身价高达3000万欧元,但在当前好后腰欠缺之时,仍然是很有价值的转会选择。还有就是科林蒂安的马斯切拉诺,从能力上看,如果说迪亚拉更接近攻守兼备的埃默森的话,马斯切拉诺则更接近于防守意识更强的马克莱莱,马斯切拉诺以抢断见长,视野开阔,防守的距离感强于迪亚拉,尽管身高、速度以及进攻能力都是他的劣势,但约1300万欧元的价格算是物超所值了。如果将马斯切拉诺和特维斯一揽子买进,也是非常值得期待的。如果马斯切拉诺能来米兰内洛,当年奥运会1/2决赛阿根廷3:0意大利的比赛中成功盯防自己的战例,估计还会使皮尔洛记忆犹新吧!此外,巴斯滕一度器重的年仅21岁的斯内德,也具有年轻、控球技术出众、任意球和远射一流特点,其良好的大局观和拼抢能力,将是皮尔洛非常合适的替补。考虑到中场仍然拥有安布、沃格尔、布罗基本等实力强大的球星,达拉博纳等人根本没有出场机会,个人认为,米兰中场若能得前三人当然最为理想,如暂谈不拢,也不急于进人。

后卫线最大的问题是板凳深度,还有就是右后卫的位置偏弱。从理论上看,左边后卫扬库精准的传中是中锋之福,左中卫卡拉泽、右中卫内斯塔,以及可以打右后卫的博内拉或者客串的布罗基,加上经验丰富的马尔蒂尼、比利、法瓦利和卡福等老将,AC米兰防线似乎也是人才济济。但是看看引进格罗索和马克斯维尔,拥有萨默埃尔和科尔多巴这样成熟的组合,以及萨内蒂这样的后防中坚的国际米兰。双线作战的红黑军团不容乐观,更何况卡拉泽和内斯塔都容易受伤,马队也是频频伤停,此外安切洛蒂的打法几乎注定米兰的后卫线会在对方反击时经常性的直接面对对方的进攻球员,所以非常需要引进象特里这样防守辐射面积大的强力中后卫。博内拉的引进,说明AC米兰已经放眼长远了。我个人最喜欢首选的还是铁心要离开切尔西的加拉斯,其擅长盯人和贴身逼抢的特点非常适合米兰的中路防守,又是攻守均衡的边后卫代表,其可以打左后卫、中后卫和右后卫三个位置的“万能补丁”的优势也是安切洛蒂所喜欢的。其次就是巴勒莫队的巴尔扎利,不仅脚下灵活,高空球亦很出色,尽管略显毛躁,但这位身体素质出色的中卫还有很大的提升空间,可以作为AC米兰放眼长远的投资。在边后卫位置上,其实奥多就是最好的人选,一直以为,随着卡福和赛尔吉尼奥的老迈和淡出,AC米兰新赛季最大的问题可能就是边路的攻击力,无论是皮尔洛还是可能引进的迪亚拉,都有着良好的边路传球意识,但是卡福、赛尔吉尼奥之后AC米兰却缺少善于边路进攻的“飞驴”, 上赛季意甲助攻榜王奥多拥有强大的边路进攻的速度和技巧,其防守作风硬朗,足以让人放心,是目前助攻能力最接近当年的卡福的球员,尽管1200万欧元偏高,但相信AC米兰从拉齐奥手中得到奥多应该不在话下。

至于门将,布冯和迪达各有特点,布冯更加倚靠本能,迪达则依靠观察和预判。尽管迪达特点同样也是反应快,定力强,更难得的是门线技术出色,但是,考虑到迪达在烟花事件之后的时起时落,以及米兰的防线的特点,更需要象布冯这样活动范围大、出击果断的门将。考虑到年龄因素,如果尤文图斯可以在3000万欧元的价格适当下调,布冯仍然是AC米兰在门将位置上的首选。

当然,转会市场不能靠一厢情愿,上述球员能否抵达米兰内洛,需要A C米兰俱乐部艰苦的谈判和大把金钱的付出。铁打的营盘流水的兵,舍瓦可以离开,鲁伊选择了回家,阿比亚蒂和西米奇为了主力位置而告别,但红黑军团才是我们永远的心灵驻站,红黑两色才永远是我们最喜爱的颜色。足迹可以远去,身影也会淡去,留下的却只有米兰内洛阳光的气息和风的声音!那是马尔蒂尼和巴雷西们的气息,那是圣西罗如茵的草坪上无数心跳回响的声音!

附:心目理想的米兰阵容(4321)(布冯\奥多、内斯塔、卡拉泽、扬库洛夫斯基\加图索、皮尔洛、迪亚拉\卡卡、特维斯\吉拉迪诺OR因扎吉)
(铁杆米兰,八月五日于工作忙里偷闲的匆匆中)
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017