注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tieganmilan的个人主页

 
 
 

日志

 
 

卡卡PK小罗,谁将成为世界第一中场?!  

2006-09-13 05:06:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尽管转会市场已经关闭,皇家马德里5600万欧元购买卡卡的谣言仍然不绝于耳,而奥利维拉转会的成功也普遍被认为是AC米兰为购买小罗的“投石问路”之举。无论是皇马,还是AC米兰,开出巨额的天价购买卡卡或者小罗,原因只有一个:在齐达内、鲁伊科斯塔这些中场巨星们逐渐退隐的时侯,在里克尔梅、艾马尔等人无法为顶级豪门效力的时侯,在巴拉克、杰拉德等人头顶无数桂冠却永远无法跻身巅峰的时侯,未来几年世界足坛的主宰者非此二人莫属。同为巴西国家队队友,卡卡和小罗可谓“一时瑜亮”,两大年轻中场的对抗和碰撞必将成为今后世界足坛最靓丽的一道风景。



简单地比较二人,最突出的区别是小罗技术占优,卡卡身体更加协调。在德国世界杯之前,在俱乐部顺风顺水的小罗无疑比卡卡至于领先半个身位。通常而言,在身体和技术要素的取舍中,球迷们往往会毫不犹豫地选择后者,因为身体可以通过后天努力加以弥补,但技术往往是可遇而不可求的。



在过人这一项上,两人各有特点,但总体上小罗强于卡卡,卡卡的一些串联的小技术不够熟练,感觉在人群密集的地方过人盘带也还欠火候。反过来,小罗细腻而精巧的技术则难遇对手,无论是“牛尾巴过人”,还是在后卫贴身紧逼的锐利突破,几乎可以说是妙到毫巅。但是,一旦有了较大的跑动空间,卡卡的无与伦比的冲击力却是首屈一指的,卡卡的招牌动作是高步频大步幅的快速摆脱,很多球队的防线都是在这样最正面最直接的突击下被撕开的。另外,卡卡带球的身体对抗能力很强,一般人和他抢身位都会撞不过他,而小罗带球时身体柔韧性很好,出脚迅捷,动作特别快,脚下花活相对多一点,也很实用。



在控球这一项,两人相同的都是带球时,能把球控制住,很少丢球。卡卡的长处是对球的节奏控制,并且通过控制球节奏的变化以达到过人的目的,所以卡卡常常能有长驱直入、千里走单骑之举。小罗的控制的优势更多的在于他的球性特别是狭窄区域以及对方的贴身逼抢上对球的感觉和控球的方法。在控球的过程当中,两人都有不少小动作,只不过卡卡的假动作比较迅速,更多的是腰部和肩部的假动作,给人的是“无招胜有招”、“杀人于无形”的感觉,而小罗肢体语言极其丰富,感觉是在用全身踢球,动作也更加夸张、写意、灵巧,给人以“人球合一”的赏心悦目。一句话,卡卡玩的是节奏,小罗玩的是感觉。



从习惯的活动区域上看,小罗优于卡卡。相对而言,卡卡更习惯肋部突破,边路和中路并非其所长,但小罗则无论在中路、边路还是肋部,都可以把进攻演绎得得心应手。两人都能左能右。相比而言,尽管卡卡更习惯右脚,但在球场左侧和右侧活动的能力稍稍更均衡一些,而小罗似乎到了左路,才更能找到舍我其谁的霸气和球感。



从射门这一项,单纯是双方进球数上看,卡卡不落下风,但从射门的水平上还是小罗稍稍占优,小罗有绝对胜任前锋的射门能力,但卡卡更习惯于远射或者在快速突破后的单刀破门。值得一提的是,卡卡擅长的是右脚的劲射和巧射,但小罗似乎使用左脚更为得心应手。在任意球和角球的水平上看,小罗也更有心得,在整个AC米兰队,能在罚角球和任意球与小罗相提并论的,应该是皮尔洛。



从防守能力上看,卡卡要强于小罗。AC米兰的技术型后腰打法,以及目前3名10号组成的中场,注定了身为前腰的卡卡必须承担较重的防守任务。米兰失去控球权以后,习惯于要求前场球员立即组织就地反抢,因此在比赛中我们可以经常见到卡卡努力回追抢截断球的情形。反观小罗,有德科、哈维、马克斯等人的强大支持,基本上可以心无旁骛地投身于进攻之中。这一定程度上影响了二人在巴西国家队中的位置和任务,小罗更趋向进攻,卡卡更多的需要攻守兼备和中场的组织。从这一点来说,小罗是当之无愧的战术核心,但卡卡却具备成为中场组织者的优秀潜质。



从对战术适应能力上讲,卡卡占有一定的优势。小罗初临欧陆的时侯,曾经有过在巴黎圣日耳曼失败的经历,但卡卡对欧洲足球的适应能力几乎从来到米兰的第一场开始就让世界惊讶。不可否认,小罗在巴萨的成功,除了其天才的个人能力之外,很大程度上取决于里杰卡尔德为其量身订做的战术安排。但卡卡不是,作为后来者,从其加盟AC米兰的第一天起,卡卡就作为鲁伊的替代者出现,并以一举把伟大的鲁伊推上替补席。在小罗的身上,很容易找到大罗或者马拉多纳的影子,但卡卡的风格绝对是独树一帜的。对于米兰来说,卡卡的快速纵向带球能力丰富了全队的进攻套路,提高了进攻套路,更拓展了全队的进攻空间,他的突然加速起动,常常打乱对方的防守节奏,并在对方迅速打出一条真空通道,在追究场上站位和战术配合,球场空间越来越小的现代足球中,卡卡以一已之力拓展进攻空间是一种崭新的进攻型中场踢法。



从场上的位置感和比赛的洞察力上讲,卡卡要强于小罗。有球状态下的小罗,可以组织出美妙的进攻和巴萨前场的多重奏,但卡卡在无球状态下的表现更强,观察卡卡的比赛,他在无球状态下随时能把自己置于一个战术配合点的位置上,从而保证球队进攻的流畅和防守的稳定。总的来说,卡卡是个战术素养很高的球员。这种潜质,从卡卡在巴西国奥队开始就体现出来了。



从整体意识和团队配合上来看,小罗更适合成为全队的绝对核心,但卡卡却是一名既能当主角,也可以当绿叶的球员。所以在阿迪达斯的“+10”活动中,卡卡力压齐达内、小罗等人成为得票得多的球员绝非偶然。既使在最讲求团队配合的卡佩罗眼中,卡卡也是那种任何球队都需要的球员。



总的来说,卡卡更加理性和全面,小罗更加富有感性和天才的气息;卡卡是南美足球与欧洲足球两大风格碰撞后结合所产生的优良品种,小罗则是桑巴王国技术足球的新一代代表人物;卡卡像一部性能优越、精良无比的足球仪器,小罗则是融梦幻世界和现实足球为一体的足球精灵。





当然,上述的足球素质只是一名巨星级中场必须具备的基本能力,球员的智慧、进取精神、勇气等潜质,以及所在球队的表现和自己在球队中的地位,包括运气和机遇也都是成就一代球王必不可少的条件。从外部环境看,也许目前小罗要略优于卡卡。低谷中的米兰和巅峰时期的巴萨。但足球是圆的,谁能挽弓射雕,成为一代王者,也许只有历史和未来才能告诉我们答案。
  评论这张
 
阅读(5224)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017